Блок управления от телевизора для пульта самоделки. Универсальное дистанционное управление. Обучающее видео «Как сделать универсальный пульт ДУ своими руками»


Всем доброго времени суток дорогие друзья! В сегодняшней статье я бы вам хотел показать довольно интересную и простую самоделку , а именно дистанционный выключатель. Для него нам понадобиться минимум материала и самое главное, что нам абсолютно не потребуется ардуино. Данную самоделку можно приспособить не как выключатель света, а как дистанционное управление воды в кране или даже управление щеколды. На что только хватит у вас фантазии. В качестве комплектующих будут взяты самые дешёвые материалы с китайских магазинов и местных радио рынков.


В общем, сегодня мы рассмотрим, как можно сделать простейшее электронное устройство, для управления светом в комнате. Ну, не будем тянуть с долгим предисловием, погнали!

И так, для данной самоделки нам понадобится:
- электродвигатель с редуктором.
- батарейка на 9V формата крона.
- плата управления и пульт управления от самой простой радиоуправляемой машины.
- конектор для батарейки.
- переходник для вала редуктора электродвигателя.
- металлическая проволока диаметром 2-4 мм и длинной не более10-12 см.
- МДФ или обычную деревянную дощечку примерно 10см на 5 см.

Из инструментов нам также понадобится:
- терма клей.
- супер клей.
- отвертка.
- паяльник.
- плоскогубцы.

Первым делом нам необходимо вырезать из деревянной дощечки или МДФ панели основную часть, на чем и будет собираться конструкция размером примерно 10 см на 5 см.




Для следующего шага нам понадобится электродвигатель с редуктором, который можно приобрести в китайском интернет магазине или на любом радиорынке. Взятый нами электродвигатель следует приклеить в середину деревянного основания, которое подготовили ранее. Клеить следует при помощи супер клея.






Затем нам пригодится самая простая плата управления, её можно взять от самой простой и дешёвой радиоуправляемой машины, которая может ездить только вперёд и назад, этих способностей платы нам хватит.


Плату управления при помощи терма клея следует приклеить к деревянному основанию.






После чего нам следует припаять к электродвигателю провода «+» и «-» от платы управления. В нашем случае это зелёный и жёлтый провод.


Затем нам понадобится конектор кроны, который можно купить в магазине или сделать самому. Такой коннектор можно сделать из старой батарейки формата крона, просто разобрав её и отпаяв от самого конектора провода. К конектору припаиваем «+» и «-» от платы управления, это черный и красный провод. И для герметичности соединения зальём место пайки терма клеем.




Взяв терма клей, приклеим конектор в указанное место (смотреть фото ниже).




Для следующего шага нам понадобится подобная деталь (смотреть фото ниже). Это подобного рода переходник, который надевается на вал редуктора электродвигателя. Своего рода переходник обычно используют для изготовления самодельных мини дрелей и бор машинок.


Устанавливаем взятый переходник на вал редуктора электродвигателя, при этом, не забыв зафиксировать его на винтовое соединение, просто затянув отверткой. Взяв проволоку, и плоскогубцы изготовим зигзагообразную заготовку, которую в свою очередь нужно закрепить в переходнике.










Вставляем батарейку на своё место и проверяем работоспособность конструкции. У нас должно получиться так, чтобы при нажатии на одну из кнопок электродвигатель вращался в одну сторону, а при нажатии другой кнопки соответственно в другую сторону.

Всем привет. Представляю на общее обозрение самодельный пульт радиоуправления для управления различными объектами на расстоянии. Это может быть машинка, танк, катер и т.д. изготовленное мной для “детского” радио кружка. С применением радио модуля NRF24L01 и микроконтроллера ATMEGA16.

Давно у меня лежала коробка одинаковых поломанных игровых джойстиков от приставок. Досталась от игрового заведения. Особого применения в неисправных игровых джойстиках я не видел, да и выкидывать или разбирать жалко. Вот и стояла коробка мертвым грузом пылилась. Идея применения игровых джойстиков, пришла, как только пообщался со своим приятелем. Приятель вел кружок для юных радиолюбителей в интернате, причем бесплатно по выходным, приобщал любознательных детишек к миру радиоэлектроники. Дети они ведь как губка, впитывают информацию. Так как я сам очень приветствую подобные кружки для детей, а тут еще и в таком месте. То и предложил идею, как задействовать нерабочие джойстики. Идея заключалась в следующем: создать самодельный радио дистанционный пульт управления моделями, собранными своими руками, который хотелось бы предложить детям для изучения проекта. Идея ему очень понравилась, учитывая, что финансирование детских учреждений мягко сказать не очень, да и мне был интересен данный проект. Пускай я тоже внесу свою лепту в развитие радио кружка.
Цель проекта создать законченное устройство не только как радио дистанционный пульт, но и ответную часть на радиоуправляемый объект. Учитывая, что пульт для детей то и подключение приёмной части на модель, также должно быть по возможности простым.

Сборка и комплектующие:

Разобрав игровой джойстик на составляющие, сразу стало ясно, нужно изготовить новую печатную плату, причем, весьма необычной формы. Сначала, хотел развести печатную плату на микроконтроллер ATMEGA48, но как оказалось портов микроконтроллера просто не хватает под все кнопки. Конечно, такое количество кнопок в принципе не нужно и можно было ограничиться только четырьмя портами микроконтроллера АЦП для двух джойстиков и два порта для тактовых кнопок, размещенных на джойстиках. Но мне захотелось по возможности максимально большое количество кнопок задействовать, кто знает, чего там детишки ещё захотят добавить. Так была рождена печатная плата под микроконтроллер ATMEGA16. Сами микроконтроллеры у меня были в наличии, остались от какого-то проекта.

Резинки на кнопках очень сильно были изношены, и восстановлению не подлежали. Но это не удивительно учитывая, где джойстики использовались. По этой причине применил тактовые кнопки. Пожалуй, к минусам тактовых кнопок можно отнести сильное щелканье, возникавшие в результате нажатия на кнопку. Но для данного проекта это весьма терпимо.
Плату с джойстиками не пришлось переделывать, оставил какая есть, что значительно сэкономило времени. Торцевые кнопки также сохранил в первоначальном виде.
В качестве приемопередатчика выбрал радиомодуль NRF24L01, так как цена весьма мала в Китае по цене 0.60$ за шт. купил. Несмотря на свою малую стоимость, радиомодуль обладает не малыми возможностями и конечно мне подходил. Следующей проблемой, с которой столкнулся, а собственно где радиомодуль разместить. Пространство в корпусе свободного маловато, по этой причине радио модуль разместил в одной из ручек корпуса джойстика. Даже фиксировать не пришлось, модуль плотно прижимался, когда собирался полностью корпус.

Пожалуй, самой большой проблемой стал вопрос с питанием для радио пульта. Покупка каких-то специализированных аккумуляторов, скажем литиевых, влетало в немалую копеечку, так как собирать решено было семь комплектов. Да и оставшееся свободное пространство в корпусе не очень позволяло использовать стандартные аккумуляторы серии AA. Хотя потребление и не значительное можно использовать разные подходящие источники питания. Как всегда, на помощь пришла дружба, коллега на работе подогнал аккумуляторы литиевые плоские от мобильных телефонов и бонусом зарядки к ним. Все же немного пришлось переделать их, но это незначительно и гораздо лучше, чем делать с нуля зарядку для аккумуляторов. Вот на плоских литиевых аккумуляторах я и остановился.

В процессе испытания радио модуль, свою заявленную дальность оправдал и уверенно работал по прямой видимости на расстоянии 50 метров, через стены дальность значительно уменьшилась. Также было в планах установить вибромотор, который реагировал, скажем на какие-то столкновения или другие действия в радиоуправляемой модели. В связи с этим предусмотрел на печатной плате транзисторный ключ для управления. Но дополнительные усложнения я оставил на потом сначала нужно обкатать программу, так как она ещё сыровата. Да и конструкция, учитывая, что это прототип требует мелких доработок. Вот так как говорится “с миру по нитке”, практически с минимальными вложениями был создан пульт радиоуправление.

Недавно собрал и испытал модуль дистанционного управления на 12 каналов. Данный приемник ДУ очень прост в сборке, особенно если имеются навыки . Его можно использовать, например, в качестве управления светом в доме или другими исполнительными устройствами, подключенными к выходу компьютера. Состоит модуль всего из 12 деталей, не считая разъема к СОМ порту ПК:

1) PIC16F628(A)
2) 3 конденсатора 10мкф 16В
3) 2 транзистора КТ315
4) 1 стабилизатор 78L05
5) 2 резистора 10кОм
6) 2 резистора 4,7кОм

Приёмник ДУ имеет 12 выходных каналов. Для проверки работы приёмника к каналам можно подключить с токоограничительными резисторами по 220 Ом.

Любой из выходов приемника дистанционного управления может работать в одном из трех режимов:

– включение (при нажатии на кнопку ДУ пульта происходит включение, выдерживается пауза и затем происходит выключение);

– выключение (при нажатии на кнопку ДУ пульта происходит выключение, выдерживается пауза и затем происходит включение);

– переключение (при нажатии на кнопку ДУ пульта происходит переключение, например, из включенного в выключенное состояние, затем выдерживается пауза, чтобы вы успели отпустить кнопку на пульте ДУ).

Паузу для каждого выхода можно сделать индивидуальной (от 1 до 16 секунд). Если вы нажали кнопку пульта ДУ и приемник находится в состоянии выдержки паузы, то в этот момент приёмник не обрабатывает сигналы для других линий. Для того чтобы начать настройку схемы под определенный пульт с помощью «Конфигуратора», необходимо прошить МК. ( прилагается в архиве).


А вот и сама программа:


Последовательность работы с программой.

1) Подключите приемник к свободному COM-порту ПК.

2) Подайте на приемник питание 9-12 вольт.

3) Запустите программу "Конфигуратор".

4) Выберите порт подключения (обведен красным).


6) Установите курсор в поле "Код кнопки" у соответствующего выхода.


7) Нажмите на пульте ДУ необходимую кнопку ("посветите" в приёмник). В поле "Код кнопки" автоматически пропишется код кнопки. Для каждого пульта и для каждой кнопки код индивидуален! Хотя многие кнопки на разных пультах совпадают, проверено мною на 5 разных пультах (3ех телевизоров, от DVD и ресивира).

8) Повторите то же самое с остальными выходами.

9) Нажмите кнопку "Записать настройки в приёмник"

10) Проверим, записались ли наши настройки. Перезапускаем конфигуратор, открываем порт и нажимаем кнопку "Считать настройки из приёмника"

Должно появиться примерно такое:


Для облегчения и ускорения работы контроллера, используется только младшая половина кода кнопки. Этого вполне достаточно. Строго говоря, хватило бы и младшей четверти кода, так как в большинстве случаев и она (младшая четверть) уникальна для каждой кнопки в пределах одного пульта. Как видите, всё довольно просто. Для того чтобы вновь записанные настройки в приёмнике дистанционного управления активировались, необходимо его перезагрузить - отключить и снова включить питание. Устройство собрал и проверил: [)еНиС

Обсудить статью УНИВЕРСАЛЬНОЕ ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

В настоящее момент вся сложная бытовая техника комплектуется пультами дистанционного управления (ПДУ) . Но имеется немало старинных телевизоров, не снабженных такими пультами.

В настоящий момент на большинстве каналах присутствует телевизионный бардак. Это выражается в том, что рекламные ролики показываются с повышенным уровнем громкости. Особый дискомфорт это оказывает в позднее время, когда вся семья спит, а телевизор смотрит один человек.

Описание устройства пульта дистанционного контроля

Данный самодельный пульт ду возможно использовать для выключения громкости телевизора в момент рекламы. Хотя его возможно применить повсюду, где необходимо дистанционное подключение - отключение электрических приборов, например, свет.

Данный прибор способен оказать неоценимую помощь людям с ограниченной подвижностью. Схема состоит из приемника и передатчика. Передатчик - это пластиковый корпус, в котором размещена схема, изображенная на рис. 1.38.

Размеры корпуса определяются размером батарейки марки 6F22 и электролитического емкости 2000…4000 мкФ. Кнопочный переключатель без фиксации - марки МП31, МП11 и т. п. В роли передатчика возможно применить лазерную указку с расширяющей луч насадкой. Приемник состоит из фотоприемника-усилителя (ФПУ) и электрической схемы фиксации команд. ФПУ лучше использовать стандартный - марки ФП2 или ПИ5. Электрическая схема фиксации команд изображена на рис. 1.39.

Электросигнал с ФПУ активирует ждущий одновибратор, собранный на радиоэлементах DD1.1, DD1.2 и, сквозь инвертор DD1.3, переключает триггер на микросхеме DD2.1. Триггер подключен в счетном режиме. Положительный сигнал напряж. с прямого выхода триггера, сквозь ключевой транзистор VT1, вкл электрореле К1. выводы электрореле размыкают акустический канал возле сопротивления регулировки громкости (на схеме не показано). Для коммутации силовых устройств, возможно использовать электросхему на симисторе, показанную на рис. 1.40.

Реле К1 марки РЭС49 паспорт РС4.569.426 или РЭС15 паспорт РС4.591.003. Если вы не смогли купить готовый ФПУ, то его возможно сделать самому по схеме на рис. 1.41.

Это устройство будет полезным во многих ситуациях совершенно разным людям. Как маленьким детям, что бы управлять освещением в спальне, так и пожилым людям которым тяжело вставать.

Давайте рассмотрим схему этой самоделки, и разберемся, как она работает.



Устройство управления люстрой состоит из фотоприемника, триггера силового ключа и собственно лампы накаливания. При попадании ИК луча на фотоприемник, на его выходе формируется импульс, который приходит на вход С триггера DD1. Причем каждый импульс переводит триггер в противоположное состояние. Если на его выходе присутствует логическая единица, VT1 открыт, и через нагрузку течет ток. Если на выходе триггера будет низкий уровень напряжение затвор-исток полевого транзистора близко к нулю, и нагрузка обесточена. Фотоприемник и микросхема запитаны от параметрического стабилизатора, построен он на резисторе R5 и стабилизаторе 7805, конструкция его несколько не стандартна. Конденсатор С4 фильтрующий. Цепь VD1 VD2 R3 защищает выход микросхемы от сетевых наводок. Резистор R4 подтягивает затвор транзистора по питанию, облегчая его открывание.




Конструкция и детали самодельного устройства управления может быть совершенно разной. Главное чтобы выполнялись правила электро безопасности. Прибор можно сделать самому как на печатной плате, так и на простой монтажке.




Детали можно применять любые, на работу не влияет. Единственное, если преследуется цель уместить его в небольшой корпус, нужно применять малогабаритные компоненты. Используемую микросхему 74HC74D можно заменить на К561ТМ2, в этом случае ее R и S выводы необходимо соединить с общим проводом. Транзистор IRF840 при необходимости можно заменить транзистором IRFBC40LC. коммутируемая нагрузка не должна быть больше 250 — 300 Вт. При большей мощности нагрузки транзистор необходимо установить на радиатор.
Готовое устройство управления люстрой .