Два способа сделать микрофон из обычных наушников. Переделываем бюджетный микрофон для профессионального использования Качественный микрофон для компьютера своими руками

Начнём с комплектующих.
1) Капсуль
2) Звуковая карта
3) Штатив
4) USB удлинитель
5) Губка для мытья посуды
6) Канцелярские резинки 2 шт.
7) И что- то типа тубуса

Сборка.
1) Начнем, пожалуй, с самого важного звуковой карты и капсуля. Их я купил у китайцев. Звуковая карта мне обошлась в 60 рублей, а капсули за 10 шт. 50 рублей. Разберём карту и методом тыка припаяем туда капсуль к выходу микрофона (желтого цвета). Карта нужна для того чтобы звук не шёл по кабель в комп тем самым создавая лишний фон, припаяв капсуль прям к карте мы сделали минимальный фон


2) Берём тубус или что-то типа этого я лично взял колпачок от лака для волос. Вырезаем верхушку, так как на картинке и прорезаем по краям небольшие прорези по 2 шт. параллельно друг другу с каждой стороны и надеваем на него резинки, так как показано на картинке, это нужно для подавления вибрации.


3) Проделаем снизу нашего тубуса отверстие под шуруп штатива, но это для тех, кто будет использовать штатив три-ног.


4) Вставляем нашу заготовку с картой, так как на картинке


5) Отрежем, кубку и приклеим, к карте так чтобы она выступала, в качестве ветра защиты


6) И закрепим на штативе

Заключение.
Ну а в завершение подключаем наш микрофон к пк через USB удлинитель, у нас должны автоматически установиться драйвера для нашей карты. Если они не установились, то посмотрите их на странице продавца, где вы её приобретали. Качество звука вы можете оценить на видео

Вам понадобится

  • - экранированный звуковой кабель;
  • - высокоомный наушник;
  • - низкоомный наукшник (можно от диктофона или плеера);
  • - радиотрансляционный динамик;
  • - звуковой трансформатор;
  • - паяльник;
  • - канифль;
  • - олово;
  • - изолента;

Инструкция

Микрофон можно сделать из высокоомного наушника, который используется в головных телефонах. Для этого его с помощью экранированного кабеля подключите к соответствующему разъему усилителя или микшерного пульта. Такой микрофон вполне пригоден для трансляции или записи речи. Но для записи или усиления музыкального произведения качество будет недостаточным. Если вы хотите получить высококачественный широкополосный микрофон, сделайте его из трансляционного динамика «радиоточки».

Возьмите радиотрансляционный динамик и вскройте его корпус. Внутри, кроме самого динамика, вы увидите еще выходной динамик и трансформатор, а также резистор переменного сопротивления. Резистор вам сейчас не нужен, поэтому отпаяйте его от схемы и удалите из корпуса. Соедините динамик с трансформатором напрямую.

Отпаяйте вилку и провод от высокоомной обмотки трансформатора и на их место подсоедините экранированный провод с соответствующим разъемом для включения к микрофонному гнезду записывающего или усиливающего устройства.

Такой микрофон можно несколько улучшить. Например, вы можете его заэкранировать. Оклейте внутреннюю поверхность корпуса трансляционного динамика станиолью или фольгированной бумагой. Можно использовать, например, фольгу от сигаретных пачек. Обеспечьте электрический контакт между этим экраном и экранной оплеткой звукового кабеля, например, с помощью винта и контактной планки. Это позволит избавиться от наводок внешних электромагнитных полей.

Можно улучшить и качество звука такого микрофона. Включите последовательно с высокоомной обмоткой трансформатора настраиваемый RC-фильтр. Этот фильтр состоит из параллельно включенных конденсатора на 510 пФ и переменного сопротивления на 1 мОм. Закрепите резистор на передней панели радиоточки не месте удаленного ранее регулятора громкости. Спаяйте фильтр и, подключив к усилителю, подберите сопротивление фильтра по наилучшему качеству звучания.

В схеме с согласующим трансформатором можно использовать любой низкоомный динамик, а также выходной трансформатор от любого лампового приемника. Вместо динамика можно использовать низкоомные наушники, в том числе и от телефонного аппарата или плеера. Если вы берете миниатюрный наушник от плеера, то всю конструкцию можно сделать портативной, поместив в металлическую трубку сам наушник и оформив его как шнуровой микрофон. При этом повышающий трансформатор разместите в непосредственной близости от усилителя. Все соединения в этой конструкции выполните экранированным проводом.


Как сделать простой направленный стерео микрофон из всякого хлама?

Я уже описывал одну конструкцию микрофона, предназначенного для ЦФК, но его эксплуатация выявила ряд недостатков, о которых рассказано ниже. Поэтому я попытался изготовить более совершенную модель.

В результате, получилось два разных микрофона, один монофонический, а другой стереофонический.


Самые интересные ролики на Youtube

Пролог.

Первый мой самодельный микрофон имел слишком неравномерную АЧХ из-за резонанса, возникающего в трубке. Кроме этого, он позволял записывать только монофонический звук. Было решено построить более совершенную модель микрофона, но как всегда обойтись без токарно-фрезерных работ.

В ходе размышлений пришло несколько идей по изготовлению трубки щелевого микрофона без использования станков, да и самой трубки.

Трубка щелевого микрофона из шайб.

Трубу щелевого микрофона можно изготовить из шайб большого диаметра. Если в каждой шайбе просверлить по два отверстия, то можно при помощи двух шпилек собрать многослойный сандвич, а размер щелей отрегулировать с помощью мелких шайб.

У этой идеи, на мой взгляд, есть только один существенный недостаток. Для того чтобы с достаточной точностью просверлить в каждой шайбе отверстия, пришлось бы изготовить небольшой кондуктор.


Трубка щелевого микрофона из транзисторных хомутов.

Если вместо шайб использовать хомуты от транзисторов старого типа, то сверлить и вовсе ничего не придётся. Останется только собрать трубку.



Недостаток трубы, собранной из стандартных хомутов от транзисторов типа П213… П217 – большой вес. Если же применить дюралюминиевые хомуты от транзисторов типа КТ801, то можно получить достаточно лёгкую трубку. Правда, в такой трубке будет сложно разместить сразу два микрофонных капсюля, поэтому для стерео мокрофона придётся искать другое решение.


Трубка щелевого микрофона из металлической ленты.

Трубку щелевого микрофона можно изготовить из узкой металлической ленты, если свернуть её в винтовую линию на шаблоне нужного диаметра. Тогда ширину щелей можно будет регулировать изменением шага винта.


На основе этих идей я изготовил два микрофона – монофонический и стереофонический.


В этот раз я опустил некоторые подробности, касающиеся сборки микрофонов и изготовления деталей, так как в их уже подробно освещал.

Щелевой микрофон из хомутов от транзисторов.

Это чертёж, по которому был изготовлен щелевой микрофон из транзисторных хомутов.

  1. Хомут от транзисторов – дюраль.
  2. Гайка – сталь, М2.
  3. Шайба-гровер – сталь, М2.
  4. Шпилька – сталь, М2.
  5. Прокладка – кембрик.
  6. Экранированный кабель – Ø2мм.
  7. Проходная втулка – резина Ø11мм.
  8. Корпус – шприц медицинский – 5гр.
  9. Задняя стенка – шприц медицинский – 5гр.

Собрать микрофон из хомутов от транзисторов оказалось проще простого. Вот, что было использовано для сборки.

  1. Шайба-гровер – сталь, М2.
  2. Кабель экранированный с разъёмом Джек 3,5мм.
  3. Винтовая спираль – припой Ø2мм.
  4. Бархат.
  5. Капсюль электретного микрофона – Ø10х7мм.
  6. Хомут от транзисторов типа КТ801, КТ602, КТ604.
  7. Шприц медицинский – 5 гр.
  8. Шпилька, гайка – сталь, М2 (шпильки были изготовлены из велосипедной спицы).

Для того чтобы сделать внешний вид более презентабельным, я обтянул корпус микрофона, изготовленного из шприца, термоусадочной трубкой. Сначала усадил переднюю часть, а в конце сборки вставил крышку и усадил хвостовую часть.


Вот, что получилось.


Направленный щелевой стерео микрофон из металлической ленты.

Это чертёж, по которому был изготовлен направленный стерео микрофон из металлической ленты.

  1. Винт – М1,6х5.
  2. Гайка – М1,6.
  3. Хомут – сталь, S0,3мм. (жесть от консервной банки).
  4. Лента – сталь, S0,5х8х50мм.
  5. Винт – М1,6х5.
  6. Перегородка – шприц медицинский 20гр.
  7. Втулка проходная – резина Ø11мм.
  8. Груз – припой Ø2мм.
  9. Крпус – шприц медицинский 20гр.

Для этого микрофона понадобилось совсем мало деталей.

  1. Кабель экранированный моно – Ø2мм.
  2. Кабель экранированный стерео – Ø3мм.
  3. Винт – М1,6х5.
  4. Втулка проходная – резина Ø11мм.
  5. Хомут – сталь, S0,3мм. (из консервной банки).
  6. Винт, гайка, шайба – М1,6.
  7. Груз – припой Ø2мм.
  8. Капсюль электретного микрофона – Ø6х6мм.
  9. Шприц медицинский 20гр.
  10. Лента – сталь, S0,5х8х50мм.
  11. Термоусадочная трубка – Ø8мм.

Для того чтобы не заниматься покраской, я покрыл стальную ленту термоусадочной трубкой, а затем свернул в винтовую спираль поз.1 на корпусе 10-ти граммового шприца.


Из корпуса 20-ти граммового шприца я изготовил корпус микрофона поз.3, а перегородку поз.2 из поршня того же шприца.


На этом этапе можно просверлить три отверстия для крепления трубки к корпусу и нарезать резьбу.


Чтобы уменьшить длину неэкранированных проводов, идущих к микрофонным капсюлям, удлинил стерео шнур двумя небольшими отрезками моно шнура. На картинке видно, как это было сделано. В качестве изоляции применена плотная бумага.


Корпус микрофона, как и в предыдущей конструкции, был обтянут термоусадочной трубкой.


Ещё одна картинка, поясняющая порядок сборки.


Вот, что получилось.


Get the Flash Player to see this player.

А вот, как это работает.


Мелкие подробности.


При испытаниях первой пары микрофонных капсюлей выяснилось, что их АЧХ слишком сильно разнятся. В ожидании базарного дня, даже собрал небольшой стенд для проверки микрофонов без применения пайки. Купил ещё несколько капсюлей по 0,4$, чтобы было из чего выбирать. Но, первая же пара, взятая из этой покупки, оказалась согласованной по АЧХ. Больше я экспериментировать не стал.


На них можно не только побаловаться с голосовым поиском в Google (расширений для браузера Хром для этого очень много они почти все одинаковые, используют одно и тоже, но мне показалось самым удобным расширение «Голосовой поиск 2.02 – во всех формах ввода появляется значок микрофона нажав на который можно сказать или надиктовать вернее, например запрос поиска как на картинке) но уже и с распознаванием речи кое-как, но все-таки поработать.

От Сири на Apple мне каковой то взаимности так добиться и не удалось, в той степени чтобы ее можно было «юзать» для чего то серьезного, все таки «заточенность» под английский язык сказывается, а адреса ближайших пельменных я и так знаю. В любом случае лидером по распознаванию речи, голоса остается Google, жалко нет возможности пока использовать это программно и на русском.

Так что главное слабое место у микрофонов это чувствительность, ну и потом конечно цена.

Перед Вами пример того как можно обойти эти два ограничения и за совершенно небольшие деньги,а если есть детали перечисленные ниже то бесплатно, получить достаточно чувствительный самодельный микрофон. Фото как его сделать своими руками, описание работы и схемы микрофона ниже.

Сделанный мной самодельный микрофон обладает высокой чувствительностью и способно воспринимать даже тиканье часов на расстоянии в несколько метров. Оно также позволяет качественно записывать звук с помощью компьютера. Качество записи также зависит от возможностей звуковой карты в системном блоке. В конструкции микрофонного блока максимально использованы компоненты отслужившей свой срок электроники.

Электретный микрофон можно взять из любой старой магнитолы (в крайнем случае - из мобильного телефона). Я использовал сразу два микрофона (+), что позволило значительно расширить диаграмму направленности восприятия звука. Сигнал с микрофонов, усиленный малошумящим транзистором VT1, поступает на операционный усилитель DA1 (см. чертеж – схему микрофона ). Выход усилителя можно подключить к обычным наушникам или подать дальше на записывающие и обрабатывающие сигнал устройства (стационарный компьютер, ноутбук и пр.).

Чертеж 1. Схема микрофона

Питание усилителя микрофона осуществляется от аккумулятора любого старого мобильного телефона. Длительность автономной его работы от аккумулятора составляет десятки часов. Для зарядки аккумулятора можно использовать свободный USB-порт компьютера. Усилитель можно оставлять постоянно включённым в порт, так как ток зарядки мал. Провод с разъёмом USB я взял от мыши. Разъём на выходе усилителя использовал 03,5 мм, - как для наушников - от любого плеера, регулятор громкости - тоже, а остальные детали, в том числе выключатель питания SA1, - любые малогабаритные.

Все компоненты следует разместить на небольшой плате из стеклотекстолита (фото 1 – вверху). На аккумулятор я приклеил небольшой кусочек поролона, а сверху уложил плату (фото 2). Всё это хорошо стянул изолентой и примерил ручку регулятора (фото 3). Затем, для устранения наводок и помех, такой «сэндвич» поместил в жестяной экран, который подпаял к общему проводу (фото 4, 5).

Микрофоны нужно закрепить в кусочке плотного мягкого материала. После этого в куске поролона (который, например, используют для мойки автомобиля) вырезал нишу и вставил в неё целиком весь блок (фото б, 7), а сверху на него натянул чехол из ткани (фото 8). Нужно только предусмотреть прорези для штекера, выключателя и регулятора громкости.

1 шт. ручной работы фетр самодельные тканевые цветы craft feltro…

14.05 руб.

Бесплатная доставка

(4.80) | Заказы (268)